Kompanie

Wer sind wir?

Die Feuerwehr Belp ist die Organisation, welche im Notfall in unserer Gemeinde innert Minuten Hilfe vor Ort bringt. Über die Notrufnummer 112/118 sind wir jederzeit erreichbar und bekämpfen Feuer-, Elementar- und andere Schadenereignisse. Wir erbringen Hilfeleistungen für Menschen, Tiere, Sachwerte und schützen die Umwelt.

Im weiteren Erbringen wir auch Hilfeleistungen in der Region und unterstützen die Feuerwehrwehren im Gürbetal und auf dem Längenberg. Die Feuerwehr Belp erfüllt auch spezielle Aufgaben im Bereich der "Kantonalen Aufgaben (KAF)". Die Belper Feuerwehrorganisation ist auch in verschiedene Einsatzdispositive eingebunden, so zum Beispiel in den Notfallplan des Flughafens Bern-Belp.

Zur Erfüllung der verschiedenen Aufgaben ist die Feuerwehr Belp in sechs Einsatzelemente, mit den entsprechenden Fahrzeugen, aufgeteilt und verfügt über ca. 130 Feuerwehrangehörige. Die Einsatzelemente (Löschzug 14, Löschzug 15, Leiternzug 17, Verkehrszug 18, Löschzug Belpberg, Stabszug) können einzeln oder in Kombination durch die Regionale Einsatzzentrale (REZ) rund um die Uhr aufgeboten werden.

Unser Freizeit zu Gunsten der öffentlichen Sicherheit...

Wie bei allen anderen Ortsfeuerwehr erfüllen wir unsere Ausbildungsarbeit in unserer Freizeit.  Die Übungen finden meistens Abends statt, wenige samstags. An den Übungen trainieren wir das breite Feuerwehrhandwerk und sammeln so Erfahrungen, welche uns die Sicherheit geben, im Notfall schnelle Hilfe - nach den Grundsätzen des ständigen Auftrages - zu erbringen.

Der ständige Auftrag der Feuerwehren lautet:

Wie werden wir alarmiert?

Nach Eingang des Notrufes bei der Regionalen Einsatzzentrale bei der Kantonspolizei Bern, werden die vordefinierten  Alarmgruppen gemäss Alarmstufenplan aufgeboten. Mittels Telefon, Handy (SMS) und Telepager werden die Angehörige der Feuerwehr aufgeboten. Der Einsatzleiter bestätigt den Empfang des Alarmes bzw. den Start der Interventionsarbeit via Polycom-Funknetz der Einsatzzentrale.

Einsatzelemente

Die Feuerwehr Belp ist in sechs Züge aufgeteilt.

Zu den Einsatzelementen

Fachbereiche

Damit wir den gewachsenen Anforderungen gewachsen sind, wurden Fachbereiche geschaffen.

Zu den Fachbereichen

Unsere Fahrzeuge, Anhänger und Motorspritzen.

Zu der Ausrüstung

Erfahren sie hier mehr über unsere Gebäude und Kommunikationsmittel.

Zu der Infrastruktur