Kommando

Das Kommando (Kdo) ist für die personelle, organisatorische und technische Einsatzbereitschaft der gesamten Feuerwehr unter Einhaltung der geforderten Mindestanforderungen bzw. der Weisungen der Gebäudeversicherung Bern verantwortlich. Es ist für die ständige Erreichbarkeit der Feuerwehr, welche die offizielle Alarmstelle der Gemeinde ist, verantwortlich und dass die geforderten Interventionszeiten eingehalten werden können. Das Kommando vertritt die Feuerwehrorganisation nach Aussen, so z.B. gegenüber der politischen Behörde, den Inspektoren und Fachexperten, Partnerorganisation, interessierten Personen und der Presse. Die Öffentlichkeitsarbeit ist eine weitere Aufgabe, welche erfüllt wird. Das laufende Tagesgeschäft wird erledigt und Sitzungen und Rapporte werden vorbereitet, an welchen die Aufgaben koordiniert und durchgeführt werden. Die Erfassung von Einsätzen, die Rapportierung sowie die Ausarbeitung von Interventions- bzw. und Zugangskonzepten mit Bauherrschaften und Architekten gehören zu den weiteren Aufgaben. Das Kommando unterbreitet über die Fachgruppe Bevölkerungsschutz und die Sicherheitskommission nach Bedarf Beschaffungsanträge, oder Wahlvorschläge für die Ernennung der Offiziere zu Handen des Gemeinderates. Die Feuerwehr ist dem Departement "Präsidiales + Sicherheit" angegliedert.

David Nussbaum

+ 41 79 345 30 01